Готовность к новым возможностям: повышение устойчивости бизнеса благодаря решениям безопасности Cisco

CISCO

Для большинства предприятий устаревшая ИТ-инфраструктура ― это настоящее проклятие. Она замедляет рабочие процессы и мешает быстро реагировать на непредвиденные изменения. Но есть и хорошая новость: это отличный шанс модернизировать системы и создать ИТ-среду мечты.


На первый взгляд многим казалось, что устаревшая ИТ инфраструктура группы компаний «Фокстрот» ― это одни сплошные недостатки. Но когда я занял должность ИТ-директора, я сосредоточился на том, чем она могла бы стать. 


ГК «Фокстрот» ― ведущая украинская сеть, специализирующаяся на потребительской электронике, бытовой технике и розничной торговле. Мы являемся лидером розничного рынка потребительской электроники Украины. Наша сеть включает 162 магазина по всей Украине, и у нас около 4600 сотрудников.
 

Роль ИТ-директора сама по себе достаточно глобальна, но я также выполняю обязанности технического и генерального директора ИТ-подразделения. Я присоединился к «Фокстрот» почти два года назад, когда компания была на пороге цифровизации: это было начало процесса модернизации ИТ-инфраструктуры всей ГК.


Когда я занял эту должность, проблем было много. Сеть Wi-Fi, серверы и сетевая инфраструктура 15-летней давности. Не было облачных решений (все данные хранились на внутренних серверах), и не планировалось выходить на рынок с ИТ-услугами. Положение было сложным, но, с другой стороны, мне виделся огромный потенциал. Его можно было реализовать только при условии выбора правильных решений и систем, которые помогли бы модернизировать устаревшую инфраструктуру «Фокстрот».


И в течение последних двух лет все, что я пытался сделать с нашими системами, было направлено на модернизацию этой инфраструктуры с пониманием того, как она будет влиять на эффективность нашего бизнеса. Для этого нам потребовался полный пересмотр инфраструктуры, перенос рабочих процессов в облако
и, в частности усиление решений безопасности, поскольку безопасность была одним из самых слабых мест наших ИТ-систем.

Взлом: состояние безопасности «Фокстрот» после атаки вируса Petya

До того как я присоединился к «Фокстрот», компания стала жертвой вирусной атаки Petya/MeDoc, которой подверглись преимущественно украинские компании. Из-за этого вируса 142 наших магазина не работали в течение недели, поскольку базовая система была полностью выведена из строя. 


Атака этого вредоносного ПО обошлась ГК в миллионы долларов. Последствия кибератаки получили широкий резонанс, поэтому многие организации начали переосмысливать и совершенствовать свою инфраструктуру и решения для обеспечения ИТ-безопасности. Компания «Фокстрот» была не одинока.
 

В 2018 году я посетил конференцию Cisco Live в Барселоне, где впервые узнал о решениях Cisco Secure Endpoint и Cisco Firepower. Представители Cisco рассказали, что Petya совершенно не повлиял на работу крупнейшего финансового учреждения в Украине, которое использовало эти решения безопасности. Если бы компания «Фокстрот» также своевременно внедрила эти продукты Cisco, влияние Petya было бы незначительным.
 

Я неоднократно проводил апробацию решений Cisco и их конкурентов, поэтому я хорошо знал их возможности. Было очевидно, что на рынке систем безопасности аналогов Cisco нет. 


Поэтому, когда я стал ИТ-директором группы компаний «Фокстрот», мне было просто принять решение. Я знал, что смогу эффективно использовать Cisco Secure Endpoint и Cisco Firepower. И мы сразу же приступили к работе. 

Ответные меры: укрепление защиты систем и инфраструктуры «Фокстрот»

Мы работали с Максимом Тищенко, генеральным директором компании IT Specialist LLC, партнера Cisco Premier. У Максима работают очень компетентные специалисты, которые помогли нам создать совершенно новую инфраструктуру Cisco, начиная с современной сети в штаб-квартире «Фокстрот». Для реализации этого проекта требовалось внедрить высококачественную сеть Wi-Fi с несколькими уровнями безопасности, а также гостевую сеть Wi-Fi на всех 10 этажах здания. Мы развернули решение межсетевого экрана и добавили Cisco Secure Endpoint в качестве дополнительного уровня защиты для нашего центра обработки данных.

  

Наши базовые системы, такие как инфраструктура, сети и ЦОД, играют важнейшую роль в работе компании, поэтому мы стремились защитить их. Благодаря решениям безопасности Cisco, которые сейчас составляют 90 % нашего портфеля, нам удалось значительно повысить эффективность защиты.  

Когда речь заходит о #кибербезопасности, лучшая защита ― это проактивность и готовность.


Наша главная цель на 2021 год ― создать центр обработки данных и продолжить развитие инфраструктуры, которая будет поддерживать масштабирование. В ЦОД мы будем использовать Cisco AppDynamics для мониторинга и анализа производительности, что в конечном итоге положительно скажется на показателях конверсии онлайн-магазинов. А развертывание Cisco ISE вместе с этим решением поможет нам централизовать управление сетью. Мы с нетерпением ожидаем внедрения этих решений в следующем году. 


С помощью IT Specialist LLC и Cisco мы выстроили новые системы с нуля и подготовили их к развертыванию на 100 % очень быстро и без лишних усилий. Это было большим достижением, поскольку нашей инфраструктуре было 15 лет, и мы не могли позволить себе простои, влияющие на работу компании во время внедрения. В итоге на развертывание новой сети Wi-Fi ушло около двух месяцев, а новый межсетевой экран удалось развернуть за две недели.
 

Мы несколько раз «сбавляли обороты», чтобы избежать нарушения бизнес-процессов, поэтому внедрение было не таким быстрым, как мне хотелось бы, но мы должны были соблюдать осторожность в отношении нашей старой инфраструктуры и устаревших систем. Это непрерывный процесс корректировки мельчайших деталей для обеспечения максимальной эффективности, но в остальном все удалось реализовать без сбоев. 

Преобразование ИТ-инфраструктуры в нужное время

Проект по пересмотру и модернизации инфраструктуры начался в 2019 году, что оказалось для нас идеальным временем. Благодаря этому мы смогли избежать очередного кризиса, вызванного глобальной пандемией в начале 2020 года. 

Простая и всесторонняя стратегия #ИТ-безопасности позволяет уделять основное внимание достижениям бизнес-целей.


До 2020 года удаленная работа в группе компаний «Фокстрот» была не слишком распространена. Большинство наших офисов расположено в одном 10-этажном здании в центре города, и личный контакт очень важен
в нашем бизнесе. В то время мы могли поддерживать только 100 удаленных сотрудников, и этого было вполне достаточно.
 

Но когда началась пандемия, наши потребности кардинально изменились. Нам потребовалось незамедлительно обеспечить возможности удаленной работы для почти 2000 человек, и мы были готовы к этому благодаря сочетанию Cisco Firepower серии 4100 с AnyConnect Secure Mobility Client и Cisco Secure Endpoint. Кроме того, мы проводили апробацию Cisco Umbrella как дополнительного решения для защиты от интернет-угроз. 


Если бы не пандемия, нашему бизнесу не потребовался бы переход к полной цифровизации. Пандемия стала катализатором, а решения Cisco помогли нам найти выход. Продуктивность не пострадала, и в результате мы стали более устойчивыми. По всей Украине периодически вводят карантин, но благодаря Cisco мы сможем продолжать наш бизнес без перебоев и обслуживать клиентов на прежнем уровне. 


Cisco Firepower серии 4100 с AnyConnect Secure Mobility Client и Cisco Secure Endpoint крайне ценны для нас сейчас, когда мы работаем удаленно, особенно в условиях повышения спроса на онлайн-услуги. Решения Cisco позволили нам обслуживать наших клиентов удаленно из любой точки мира. Это наш новый стандарт, коренным образом отличающийся от первоначальной бизнес-культуры.

Сильнее, чем раньше: реализация будущих возможностей

Ни один поставщик, за исключением Cisco, не может похвастаться такой надежной и взаимосвязанной экосистемой и таким уровнем инвестиций в исследования и разработки, чтобы гарантировать максимальное качество своей продукции. Становится понятным, почему некоторые компании смогли выдержать эти бури, от атаки Petya до пандемии: они выбрали решения Cisco. 


Трудно сказать, что бы произошло с «Фокстрот», если бы мы не пересмотрели инфраструктуру и не внедрили правильные решения, чтобы сделать ее более защищенной. Одно можно сказать наверняка: без Cisco мы вряд ли смогли бы сейчас продолжать вести бизнес почти в обычном режиме, в отличие от многих других украинских компаний, которые, к сожалению, обанкротились.


У меня нет сомнений в том, что благодаря системам Cisco «Фокстрот» сможет стать сильной и устойчивой компанией, готовой к грядущим потрясениям. Мы можем лучше оценить сложную ситуацию и подготовиться к новым возможностям и перспективам.