Адаптация к переменам в автомобильной промышленности при помощи простых комплексных решений Cisco

CISCO

Организационные изменения в подавляющем большинстве случаев начинаются после смены руководства компании. Если топ-менеджмент придерживается консервативных взглядов, компания может зайти в тупик. Но если руководители понимают необходимость перемен и внедряют новое видение, то адаптация к новым условиям проходит намного проще.


Перемены в BMC Otomotiv начались 5 лет назад. Вот уже более 50 лет наша компания остается одним из лидеров турецкой автомобильной промышленности, поставляя изделия как на внутренний рынок, так и на экспорт. BMC специализируется на производстве транспортных средств для физических лиц, организаций и силовых структур. Если точнее, мы выпускаем все от двигателей, грузовиков, легковых автомобилей и автобусов до боевых машин военного назначения. На сегодняшний день BMC — один из крупнейших производителей в своем географическом регионе.
 

Именно 5 лет назад в компании изменился руководящий состав. Все бизнес-процессы подверглись пересмотру и модернизации. Новые владельцы посчитали необходимым ускорить цифровую трансформацию. Их видение состояло в том, чтобы оптимизировать абсолютно все от циклов продаж до научно-исследовательских работ во всех 3 компаниях, входивших в концерн BMC.
 

Я из личного опыта знаю, что трансформация редко протекает легко и что для идеального результата нужны только лучшие технологии. Нам были нужны решения, с которыми инфраструктура стала бы проще и защищеннее — хотя с учетом масштаба нашего бизнеса добиться этого было бы равноценно подвигу Геракла. Тем не менее, руководство хотело, чтобы все было сделано в кратчайшие сроки и в полном соответствии со всеми заданными критериями.

Определение основных правил

Присоединившись к коллективу BMC 3 года назад, я стал тем, на ком лежала основная часть ответственности за осуществление цифровой трансформации. По образованию я инженер-конструктор вычислительной техники, и управлять ИТ-подразделением или реализовывать изменения на уровне организации для меня было не впервой.
 

Ввиду того что BMC Otomotiv работает с совершенно разными заказчиками, многие направления были разделены. Например, требования отдела научно-исследовательских работ (НИОКР) к безопасности при разработке легковых автомобилей и бронетанковой техники далеко не одинаковы. Процессы проектирования и продажи транспортных средств для физических лиц также не совпадают с особенностями выпуска грузовиков и автобусов для корпоративных заказчиков. Упростить инфраструктуру организации с более чем 2500 сотрудниками и производственной мощностью 12 500 единиц в год было крайне непростой задачей.
 

Я управляю 4 подразделениями (решения для бизнеса, инженерные решения, безопасность и обслуживание инфраструктуры) во всех 3 компаниях концерна BMC. Заняв нынешнюю должность в период активной трансформации, я сформулировал для себя 3 основные цели:

  • Оптимизация устоявшихся принципов работы сотрудников
  • Повышение эффективности за счет объединения всех систем в защищенную архитектуру с учетом нормативных требований
  • Автоматизация максимального количества систем
     

Мне было понятно, что этим я убью сразу 3 зайцев: упрощу процессы, сниму с сотрудников лишнюю нагрузку в виде затратных по времени задач и уменьшу риски ошибок из-за человеческого фактора. Сегодня (в гораздо большей степени, чем раньше) возможность цифровой трансформации зависит от наличия интеллектуальной сети на основе намерения со средствами автоматизации, анализа и защиты.

Поддержка давнего партнера

К счастью, долго искать партнера, который помог бы справиться со всеми этими задачами, мне не пришлось. BMC Otomotiv давно и успешно сотрудничает с компанией Cisco. Наши системы защиты и сетевая инфраструктура выстроены на основе ее решений. Поэтому у нас в наличии были коммутаторы семейства Cisco Catalyst 9000, точки доступа с поддержкой Wi-Fi 6, контроллеры беспроводного доступа и решения по обеспечению безопасности, например Cisco Firepower, Cisco Identity Services Engine (ISE) и Stealthwatch. Если конечный продукт должен был являть собой целостный сплав всего перечисленного, то вновь обратиться к Cisco было совершенно логично. Кроме того, мы понимали, что у крупной компании есть необходимые инструменты, технологии, услуги для заказчиков и служба поддержки для реализации проекта такого масштаба. 

Единый поставщик сетевых решений — это именно то, что нужно для создания целостной #ИТ-инфраструктуры, отличающейся простотой в обслуживании и администрировании.


Еще одним преимуществом для нас была единая точка контакта при возникновении любых проблем. Ведь часто неполадки возникают не из-за сбоя конкретного физического компонента, а из-за несовместимости систем. Например, ошибки технического плана при проведении видеоконференций могут быть связаны с неисправностью телефона или точки доступа, а могут происходить из-за неправильно настроенного межсетевого экрана. Обнаружить причину проблемы и определить, к какому поставщику обращаться — это не так просто, как может показаться. Единый поставщик услуг может обеспечить целостность, которая так важна при создании простой в обслуживании и администрировании системы.
 

Для нас олицетворением такой простоты стало решение Cisco DNA Center. Мы с нетерпением ждали внедрения Cisco DNA Center, потому что система управления сетью с возможностью контроля и анализа всех процессов была необходима нам как воздух. Благодаря полной интеграции всех имеющихся у нас продуктов Cisco для защиты вся сеть теперь видна как на ладони, что заметно повышает уровень безопасности.
 

А интеграция Cisco DNA Center со Stealthwatch и ISE позволяет находить нарушения за считаные минуты, избавляя от необходимости часами искать их вручную. Каждая лишняя минута на поиск взлома — это дополнительный ущерб. Нам больше не приходится так рисковать.
 

С точки зрения руководства важным фактором является и контроль расходов. Расширенные функции мониторинга Cisco DNA Center позволяют управлять всеми процессами централизованно. Без единой панели для поддержания стабильной работы всей системы потребовалось бы больше людей и оборудования. В компании такого размера, как BMC, только к обслуживанию сети пришлось бы дополнительно привлечь еще 50 специалистов. Сейчас эффективность администрирования существенно выше.

Сокращение эксплуатационных расходов в период эпидемии

Многие компании во всем мире во время пандемии COVID-19 были вынуждены приостановить свою деятельность. Мы в рамках цифровой трансформации создали технологическую базу для удаленной работы, что оказалось неоценимым подспорьем при расширении инфраструктуры VDI.
 

Для нас, как для многих других организаций, опасность нахождения в крупных офисных комплексах с сотнями сотрудников в каждом здании оказалась громом среди ясного неба. Во избежание рисков для здоровья мы были вынуждены перейти к удаленной работе. При этом было необходимо сохранить работоспособность отделов НИОКР, чему мешал ряд обстоятельств.
 

Во-первых, мы используем высокопроизводительные компьютеры с видеоадаптерами, и перевозить их куда-либо еще очень сложно из-за размеров. Во-вторых, на этих компьютерах установлены наши собственные программы и лицензионное ПО САПР. Мы не планировали (и считали экономически нецелесообразным) предоставлять каждому сотруднику, имеющему отношение к НИОКР, собственную рабочую станцию в домашнем офисе. И наконец, многие сотрудники работают с конфиденциальными документами и проектами военного оборудования, поэтому переносить такие сведения между компьютерами нельзя из соображений безопасности.
 

Благодаря инвестициям в серверы и виртуальные машины Cisco 500 инженеров BMC получили возможность подключаться к корпоративной среде удаленно. Разработки продолжились, в то время как немалому количеству компаний, включая других производителей из Турции, пришлось остановить производство. Мы смогли не просто продолжить деятельность, но и активно изучать новые варианты транспортировки изделий. Мы полностью готовы к дальнейшему ведению бизнеса удаленно или по гибридной модели. И мы никогда не получили бы такого преимущества, если бы не начали цифровизацию до начала глобальной пандемии. 

Перевод важных систем аварийного восстановления в онлайн-режим существенно повышает эффективность работы сети.


Быстрая адаптация к возникшим ограничениям была не единственным преимуществом. Как только мы перевели важные системы аварийного восстановления в онлайн-режим, эффективность работы нашей сети существенно повысилась. До начала цифровой трансформации количество простоев составляло около 3 %. Сейчас оно уменьшилось до 0,3 %. Это наглядное доказательство полезности решения Cisco для создания инфраструктуры VDI.

Упрощенная модель лицензирования для удобства расширения

Помимо всего прочего, в рамках обновления мы заключили первое корпоративное соглашение по продуктам для совместной работы и развертывания сети (включая коммутаторы и точки доступа) в Турции. В разных подразделениях BMC используются отдельные решения Cisco, поэтому с лицензированием могли возникнуть сложности. Но теперь все лицензии объединены в одно корпоративное соглашение. Это значит, что расширение в будущем будет простым и прогнозируемым. Кроме того, с данным соглашением мы получаем право на техническую поддержку Cisco.

 
BMC, как по-настоящему прогрессивная компания, всегда закладывает основу для новых крупных проектов заранее. Мы рады, что при необходимости привлечь новых сотрудников или отделы корпоративные соглашения упростят нам эту задачу. Например, таким образом мы без труда подключим к работе над проектом в сфере Интернета вещей подходящие рабочие группы.
 

Никогда нельзя забывать, что такие компании, как наша, очень зависимы от НИОКР. Разработчики должны активно взаимодействовать с отделами продаж, персонала и многими другими. Чтобы этот «коллективный разум» работал в полную силу, все системы должны быть интегрированы в единое целое. 

Задел для успеха в будущем

На сегодняшний день BMC Otomotiv располагает крупнейшей в Турции инфраструктурой VDI на основе серверов Cisco. В сетевой среде используются коммутаторы Catalyst 3K, а в системах SAP — решения VxBlock. В качестве серверов были выбраны продукты Cisco UCS. На заводе в Арифийе все производственные рабочие нагрузки развернуты на платформе Cisco Hyperflex с центральными устройствами. Комплексный набор инструментов Cisco и решение Cisco DNA Center позволяют управлять инфраструктурой централизованно. Все процессы в высшей степени автоматизированы и надежно защищены.

Руководители не могут думать только о поставщиках и закупках. Поэтому очень важно выстраивать стратегические партнерские отношения с другими прогрессивными компаниями.

  

Кто-то может считать нас новаторами в своей отрасли, но я думаю, что ключом к успеху стало использование потенциала наших отношений с правильно выбранным партнером. Если бы меня попросили дать совет другим руководителям, я бы сказал: «Не думайте только о поставщиках и закупках. Постарайтесь выстроить стратегические партнерские отношения с другими прогрессивными компаниями, которые помогут вам внедрить новые технологии и адаптировать их с учетом потребностей вашего бизнеса».
 

Если все стороны будут заинтересованы в долгосрочном успехе вашей деятельности, то будущее станет таким же безоблачным, как и настоящее. Благодаря поддержке Cisco я знаю, что BMC беспокоиться не о чем.